
Когда речь заходит о смене сцепления, первая мысль, которая возникает у водителя – нужно обращаться на СТО. Поскольку эта задача посильна только профессионалам. Однако ничего сверхъестественного в этом нет, вполне возможно выполнить эту операцию и в гаражных условиях. Конечно же, повозиться вам придется какое-то время, да и без подъемника процесс становится не особо удобным, зато вы сэкономите приличную сумму.
Разобранное сцепление состоит из четырех основных частей: ведомый и нажимной диски, диафрагменная пружина и кожух сцепления.
Для начала нам следует демонтировать коробку передач. Во время этой процедуры нужно помнить о двух вещах.
Во-первых, когда будете снимать крепление кожуха и выкручивать болты, пользуйтесь отверткой, ей можно легко заблокировать маховик. Поставьте обыкновенный болт, чтобы у отвертки был упор.
Во-вторых, Если вы решили извлекать сцепление без оправки, в процессе необходимо контролировать ведомый диск, дабы он не вывалился из кожуха.
Займемся маховиком.

Вставляем оправку в специальные отверстия, которые находятся на нажимном диске, и выкручиваем все шесть крепежных болтов. С легкостью извлекаем ведомый диск и кожух сцепления. Диск нужно тщательно обследовать на наличие различных повреждений. Проверяем и фрикционные накладки. Возможно, их придется заменить, но это в том случае, если шляпки заклепок врезаны менее чем на 0,2мм, или если фрикционные накладки замаслены, или если соединение заклепками не надежное.
Теперь проверяем надежность фиксации демпферных пружин, которые находятся в гнездах ступицы ведомого диска. В случае поломки, меняется весь диск. Если при осмотре диска вы заметили какие-либо дефекты, нужно проверить его на биение. Менять его придется в том случае, если биение превышает 0,5мм.

На очереди осмотр рабочих поверхностей трения маховика с нажимным диском. Поверхность должна быть без ссадин, глубоких царапин, следов износа и перегрева и прочих дефектов. Если вы усмотрели проблемные места, лучше замените детали.
Следующим этапом обследуем диафрагменную пружину и опорные кольца. Наличие трещин на пружине не допускается. Кольца следует менять в том случае, если заметно, что они износились. Точки контакта лепестков пружины и подшипника сцепления не должны быть изношенными и должны лежать в одной плоскости.
Ведомый диск устанавливается в кожух нажимного диска следующим образом: Наименее выпираемую часть ступицы устанавливаем так, чтобы она была наведена в сторону маховика. Центрирующую оправу нужно устанавливать через шлицы ведомого диска с той стороны, где родное место диафрагменной пружины.
По завершению установки сцепления на маховик, все шесть болтов хорошенько затягиваем. Процесс затягивания должен проходить равномерно, болты по диагонали затягиваются, моментом 19-31 H/м. После этого можно доставать центрирующую оправу.