Тюнинг тормозной системы ВАЗ 2106
Тормоза на автомобилях отечественно производства зачастую оставляют желать лучшего. Из нашей статьи вы узнаете, как усовершенствовать тормозную систему ВАЗа 2106 и при этом потратить минимальное количество денежных средств. Первое, что нам следует сделать – это сменить главный тормозной цилиндр. Это сделать просто необходимо, так как в «наших» автомобилях не справляется со своими обязанностями формируемое давление.
Передние тормоза
Следующим этапом в списке доработок стоят передние тормоза машины. Заметим, что колеса на автомобиль будут установлены 14 или 15 дюймовые. В нашем случае идеальным вариантом станут передние тормоза от Лады 2112. Эти тормоза вентилируемы, а на поверхности диска имеются эллипсоидные проточки. Данные диски отлично подойдут к ступице. Нам нужно будет выполнить лишь одну деталь – крепление суппорта. Стандартное сюда не годится. Выполняется крепление из твердой стали толщиной 5-7мм. Тщательно обследуем все, что сделали. Проверяем крепления, для надежности покачиваем тормоза.
марок continental, gislaved, barum, yokogama без всяких проблем будут устанавливаться на автомобиль и прекрасно будут выполнять свои обязанности. Эта незина хорошего качества и не будет быстро стираться.
Задние тормоза
Теперь займемся задними тормозами. Сразу должен сказать, что дисковые намного надежнее и эффективнее. В них не попадает вода. А еще нельзя забывать о хорошей вентиляции и простом обслуживании. Заглядывая в прошлое нужно отметить, что прототипы автомобилей ВАЗ – «фиат» имели дисковые тормоза, но по некоторым причинам производители отечественных автомобилей отказались от них. Итак, отправляемся в автомагазин и покупаем там комплект тормозных дисков и, естественно, суппорта.

Наконец мы добрались до самой сложной части доработки тормозной системы. Установка дисков. Перед тем, как насаживать диск на новое место, необходимо заточить заднюю полуось под диаметр этого-самого диска. Советую вам не делать это самим, а довериться профессионалам в автомастерских. После того как это сделано, нужно рассчитать и сделать крепление суппорта. Не забудьте сменить подшипники во время установки полуосей. В дальнейшем не забывайте следить за состоянием подшипников, их разбалтывание может довести до повреждения тормозов. Подключение тормозов не такое сложное, как может показаться на первый взгляд, в процессе используется штатная магистраль. Не забудьте про регулятор давления тормозов. Если на вашем автомобиле он не установлен, его следует обязательно инсталлировать вручную.

Если этого не сделать, давление при торможении будет неравномерно распределяться, из-за этого задние колеса будут тормозить с большим опережением передних, это может вызвать занос задней оси, задние тормоза будут быстро нагреваться и изнашиваться. Проследите за состоянием стояночного тормоза, поскольку в такой системе исключен ручной тормоз автомобиля. На его месте стоит гидравлический привод. Во время доработки нам будут нужны: главный цилиндр сцепления, два тормозных шланга, 3мм сталь и рычаг привода ручного тормоза. Шток привода нужно устремить вперед и обрезать. Теперь вытачиваем небольшой поршень, вставляем в цилиндр, шток ручника входит именно туда. Подключаем конструкцию. Готово.